Profil

Nama Gapoktan:

          SALUYU


Sekretariat:

          Kp. Sukajaya RT. 31 RW. 09
          Desa Pagaden
          Kecamatan Pagaden
          Kabupaten Subang
          Jawa Barat


Visi:
Mewujudkan petani modern yang kreatif, inovatif, mandiri dan islami yang berorientasi pada agribisnis serta berbasis ramah lingkungan dengan memanfaatkan kekayaan lokal.

Misi:
  1. Meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi pertanian.
  2. Meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kemampuan petani dalam mengelola usaha agribisnisnya.
  3. Memfasilitasi permodalan petani dalam menjalankan kegiatan usahanya.
  4. Membangun aliansi strategis dengan berbagai pihak untuk memperkuat posisi tawar petani dengan model kerjasama yang saling menguntungkan.
  5. Membangun dan mengembangkan teknologi pertanian modern menuju terciptanya pertanian sehat yang berkelanjutan.

Sejarah Singkat:
Pada tanggal 5 Februari 2002, empat kelompok tani hamparan yang ada di wilayah Desa Pagaden, BATU DATAR, SALUYU, SRI JAYA dan SRI MUKTI bersepakat untuk membentuk gabungan kelompok tani dengan nama SALUYU, yang berarti “sepemahaman bahu-membahu untuk mencapai tujuan yang sama”. Tujuan yang sama disini dimaksudkan untuk meningkatkan kesejahteraan para petani. Kemudian pada tahun 2005, Kelompok Tani BATU DATAR dipecah dua menjadi Kelompok Tani BATU DATAR dan Kelompok Tani CABANG. Di tahun 2013 bergabung dua kelompok lagi, yaitu Kelompok Pemuda Tani ASKA MANDIRI dan Kelompok Tani Ikan AURA HIJAU LESTARI.

Luas Areal:

          276 hektar tanah sawah dan 3 hektar kolam ikan.


Bidang Usaha:
Pertanian, Peternakan, Perikanan, Pengadaan Saprodi, Jasa Alsintan, Jasa Keungan Mikro dan Industeri Rumahan.

Jumlah Anggota:
150 orang anggota kelompok tani hamparan, 32 orang anggota kelompok pemuda tani dan 11 orang anggota kelompok tani ikan. Untuk tani ternak, sebanyak 8 orang, tersebar di kelompok tani hamparan dan kelompok pemuda tani dan merupakan anggota dari kelompok-kelompok tersebut.

Industeri Rumahan:

          1. Pengolahan hasil pertanian
              - Jumlah pengolah 6 orang.
              - Produk : Ranginang Saablem, Opak Ketan, Keripik Gadung dan Kerupuk Daun Kelor.

          2. Olahan Ikan
               - Jumlah pengolah 8 orang.
               - Merek dagang “MINA NAMINA”
               - Produk : Rendang Ikan, Fish Stick, Baby Fish Crispy, Kerupuk Tulang Ikan dan Sambal Ikan


Struktur Organisasi: